sexta-feira, 26 de dezembro de 2014

Bolo de banana.

Esse bolo pode ser feito com o caramelo e as bananas, como na foto, ou com a forma untada e enfarinhada, misturando pedaços de chocolate meio amargo à massa.
Fica fofinho e muito cheiroso!

Precisa de:
- 2 e 1/2 xic da farinha;
- 1 xic de açúcar mascavo;
- 2 colheres de chá de fermento;
- 1 pitada ( exagerada, tá ) de bicarbonato;
- 2 ovos;
- 1/2 xic de manteiga amolecida;
- 3 bananas amassadas;
- 1/2 xic de buttermilk.

Como faz:
Peneirar farinha e bicarbonato juntos. Bata a manteiga com o açúcar por 10 minutos. Acrescente os ovos, 1 a 1, misturando à massa em cada adição. Coloque a banana amassada, bata ate misturar e vá colocando a farinha e o buttermilk, intercalados, terminando sempre com a farinha.
Leve ao forno pré aquecido, 180°, por cerca de 45 minutos.

terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Pão integral lindo, perfeito, maravilhoso!

Os pães integrais do mercado são a maior enrolação da história: quase não tem farinha integral, fora os outros vários aditivos.
Eu amo fazer pão e desde que ganhei a MFP, sempre que posso, faço pão em casa.
Testei várias receitas de pão integral e realmente é muito complicado encontrar um pão que seja 'comível', até que nas minhas andanças pela internet encontrei essa receita do Menu à Trois. É perfeita e sempre dá certo. Eu troquei a manteiga pelo óleo de coco e meu pão tornou-se um pão integral vegano lindo, macio e muito cheiroso.
Infelizmente leva açúcar e o fermento seco, mas pra  tentar melhorar eu coloco açúcar demerara ( que não deixa de ser açúcar ) e pretendo testar com o fermento biológico fresco, o que ainda não fiz porque é um pouco difícil de encontrar hoje em dia.
Esse pão dura em média 3 dias, se bem guardado, tampadinho. Deixo fora da geladeira e coloco no forno um pouquinho pra esquentar antes de comer, mas frio também é ótimo!
Vou postar a receita que faço na MFP e no link acima tem a receita original do Menu à Trois com sova feita na batedeira.

Precisa de:
- 500 gramas de farinha de trigo integral
- 6 gramas de fermento biologico seco
- 12 gramas de sal
- 18 gramas de açúcar
- 33 gramas de óleo de coco e mais um pouquinho pra untar o pão
- 300 gramas de água

Como faz:
Coloco na MFP a água, o óleo, sal, açúcar, farinha e, no meio, o fermento. Escolho o ciclo de massas,  deixo terminar o processo todo, tiro a massa da MFP e coloco na forma de pão untada e cubro a superfície do pão com uma camada fina de óleo de coco e espero crescer. Depois levo ao forno 250° pré aquecido e deixo 10 minutos e então diminuo a temperatura para 230° e deixo o pão por mais 20 minutos.
Ao final desses tempo é só bater na superfície do pão, como se estivesse batendo na madeira - rs - e se o som for oco o pão está pronto!








terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Rosquinha

Originalmente essa é uma receita de sonho. Peguei no blog Pecado da Gula. Eu já fiz sonho com essa massa e faço rosquinha por ser mais prático, já que não precisa de recheio.
Sempre misturo os ingredientes à mão, não dá trabalho e não precisa sovar muito.

Precisa de:
- 1/2 kg de farinha de trigo;
- 1 pacotinho de fermento biologico seco;
- 1/2 xícara de manteiga;
- 25 gramas de açúcar;
- 2 ovos;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 xícara de água.

Como faz:
Separe 50 gramas da farinha e acrescente o fermento e um pouco da água para formar uma esponja. Deixe descansar por 15 minutos dentro do forno. Depois desse tempo acrescente os outros ingredientes e sove até obter uma massa lisa e macia.
Deixe a massa descansar por 10 minutos, dentro do forno, coberta com um pano úmido.
Modele as roscas ( ou sonhos ), coloque em um tapete de silicone ou forma untada e espere dobrar de tamanho.
Frite em óleo não muito quente até dourar.
Escorra e passe em uma mistura de açúcar com canela.

Rosca de açúcar e canela

Receita do Panelaterapia.
A massa é muito macia e com o açúcar mascavo fica perfeito. Não é super doce.

Precisa de:
- 1 xícara de leite morno;
- 1 ovo;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 3 xícaras e 1/2 de farinha de trigo;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 2 colheres de chá de fermento biologico seco.

Para o recheio:
- 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- canela;
- 1/4 xícara de manteiga derretida.

Como faz:
Coloquei os ingredientes da massa, na ordem listada, na MFP e escolhi o ciclo 'massa', que durou 1 hora e meia.
Depois da massa pronta, abri em um tapete de silicone, pincelei a manteiga derretida ( sobrou bastante ) e cobri com o açúcar mascavo. Por cima polvilhei a canela.
Depois é só enrolar como um rocambole, cortar em rodelas ( usei dois dedos como medida ) e arrumar as rodelas em uma forma redonda, com a parte do recheio para cima, claro!
Ainda salpiquei mais açúcar mascavo depois de arrumar as rodelas e levar ao forno pré-aquecido, 180°. No meu forno foram 40 minutos até ela crescer e ficar dourada.

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Pão de banana na MFP

Esse pão é muuuuito cheiroso, mas nada nesse mundo será melhor que banana bread com pedaços de chocolate meio amargo!
O pão fica bem melhor no dia seguinte, tostado na sanduicheira.

Precisa de:
- 200 ml de água;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de mel;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/2 xícara de leite em pó;
- 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo - 2 colheres de chá de fermento biológico seco;
- 2 bananas amassadas.

Como faz:
Só colocar tudo na MFP, na orden da lista e escolher o ciclo para pão doce.

Frango com creme de milho e requeijão.

Esse frango fica bom até pra quem não gosta de frango - tipo eu!

Precisa de:
- Cerca de 800 gramas de frango. Pode ser desfiado ou em pedaços. Usei filé de frango que cortei em cubinhos pequenos;
- Alho, tomate, cebola, pimentão, cheiro verde, pimenta branca, azeitona;
- 1 lata de milho;
- 1 cx de creme de leite;
- 1 copo de requeijão;
- Parmesão

Como faz:
Refogar o frango com os temperos e cozinhar.
Bater no liquidificador o milho ( descarte a água da lata ) com p creme de leite e um pouquinho de sal. Bater bastante até virar um creme. Se ficar com pedaços não precisa peneirar.
Unte um refratário com manteiga ou azeite. Coloque um pouco de creme de milho no fundo. Por cima distribua o frango já morno ou frio. Por cima do frango coloque o requeijão. Pra espalhar mais fácil, deixei ele fora da geladeira e usei as costas de uma colher. Depois que o frango estiver coberto com o requeijão, espalhe o restante do creme de milho por cima, cubra com parmesão e leve ao forno, pré aquecido 200°, até dourar.